Texto y fotos por ©José Manuel
Beltrán.
Hacía ya tiempo que no lo hacíamos pero hoy hemos
visitado, lo que es para mí, uno de los restaurantes icono de Marbella en lo
que se refiere a arroces.
Son muchos ya los años que la cocina de La Barraca se
mueve bajo la batuta de Amparo, siempre en un ámbito familiar y que continúa
hasta el día de hoy.
El local, en su exterior, digamos que no tiene la mejor de
las presencias pero, sin duda, eso no es lo realmente importante. Lo mejor está
de puertas adentro.
Una primera estancia, con muy buena luminosidad gracias a los amplios ventanales da cabida a unas seis mesas y, en una de sus esquinas, un apartado para un sofá.
Traspasado este primer ambiente, el local aparece más apagado de luminosidad pero con una buena distribución y presentación de las mesas, varias de ellas redondas.
En verano, más allá del fondo del local, se da acceso a un
pequeño jardín en el que se puede instalar una carpa o mesas al aire libre.
Su carta no es que sea muy amplia (a mi entender es
suficiente) pero tienen en ella cabida otros platos más allá de lo que es su
verdadera especialidad: el arroz, los arroces.
Entrantes para compartir como: unas excelentes anchoas con una base de tomate;
ensaladas varias (se puede mejorar mucho su presentación); unas gambas al pilpil con un aderezo de
pimentón (muy sabrosas y recomendables) muy alejadas de las que se sirven al
uso fue nuestra elección.
Dentro de la carta tenemos otras opciones, todo realizado
en plan casero, como son sus croquetas; mejillones al vapor, boquerones…
Existe opción de carne o pescado en distintas variantes
aunque, sin duda, la elección estrella en este local es todo lo relacionado con
el arroz y que te será servido en su punto correcto (estés donde estés con tus
entrantes).
Arroz a banda; arroz
negro (aunque
esta vez no lo probé, si me llega a la memoria su exquisitez de otra vez);
paella normal o su extraordinario arroz
caldoso, bien de bogavante o de carabineros, siendo este último nuestra
elección para hoy. Bogavante, carabineros u otros mariscos también se pueden
incluir en cualquier otro tipo de arroz elegido.
Para el vino nos dejamos sugerir con un rosado de lágrima,
el navarro Beramendi, con un aroma a
frutas rojas y un sabor en boca muy fresco. Servido a perfecta temperatura y
conservado durante la comida en su correspondiente hielera.
Los postres, de nuevo todos ellos caseros, tienen una
presentación muy sencilla, al estilo de la casa. Una mousse de chocolate,
fantástica por su sabor a chocolate “de
verdad”; una crema catalana,
bastante mejorable y un flan donde
se muestra la mano de la cocinera. Precio de nuestro menú para tres personas:
110,90€. Detalle: Dos copas de pacharán, más allá de los chupitos, fueron
invitación de la casa.
¡No has sido capaz de terminarte toda la comida! No hay
problema, podrás llevártela a casa envasada; al igual que también se realizan
arroces y paellas por encargo, para llevar.
La Barraca, de Amparo, no nos ha defraudado como ya era de
esperar; la tradición y el servicio de esta familia seguirá dando alegrías a
nuestro estómago y es así que desde aquí te lo recomendamos.
Localización: Avenida de los Girasoles, 101. Nueva
Andalucía, Marbella, España.
Teléfono reservas: +34 952.81.17.40
Admite Tarjetas. Abierto para comidas y cenas.
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